Главная » Статьи » Константиновски район » Статьи

70 лет прошло с окончания Великой Отечественной войны

Почти 70 лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор открываются все новые и новые страницы истории тех огненных лет.

До сих пор было известно, что при защите и освобождении нашего района в 1942-1943 годах погибло более трех с половиной тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

Однако по воспоминаниям ветеранов боевых действий и старожилов Константиновского и Николаевского районов, только на территории Богоявленского сельского поселения погибло свыше 3 000 защитников Отечества.  Только одна 33-я Гвардейская стрелковая дивизия похоронила на Кагальнике около 2000 своих бойцов, а дальше бои продолжались за плацдарм на Северском Донце.  Судя по этим данным, число погибших при защите и освобождении нашего района в годы ВОВ сильно превышает первоначальные сведения о погибших.

Каждый год поисковыми отрядами, краеведами и просто неравнодушными людьми открываются новые имена героев, восстанавливаются имена без вести пропавших на полях сражений.

За прошедшие два года усилиями поисковиков сводного поискового отряда «Донской» пополнились  новыми фамилиями списки погибших на территории наших хуторов и станиц по Константиновскому району более 150 человек. Найдены десятки воинов, ранее числившихся в списках без вести пропавших.

На территории района с 2011 года перезахоронены останки 310 - ти солдат и офицеров Красной Армии.

Установлены имена четырех советских летчиков погибших при защите Константиновского района:

Командир 484 истребительного авиаполка майор Шеминас Альфонс Иосифович, авиаторы 7-го гвардейского штурмового авиаполка лейтенант Старцев Павел Иванович, сержанты Николаев Николай Васильевич, Кладько Анатолий Васильевич.

В городе Константиновске установлены три новых памятных знака и три восстановлены.

3 декабря нынешнего года, по инициативе Российского поискового движения проводится «День неизвестного солдата». 3 декабря1966 года прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.

Ростовский областной клуб «Память поиск», куда входит поисковый отряд «Донской», решил предложить читателям районных газет ряд статей под рубрикой «Дедов победа – Дорога света!».

К этому Дню в районных газетах будут опубликованы материалы о поисковой работе и о военных подвигах жителей донского края.  И мы решили опубликовать несколько имен наших земляков и краткое описание их подвигов, ранее не известных:

Гвардии лейтенант Абрамов Иван Васильевич, командир взвода отдельного дивизиона разведки, за выполнение боевого задания в районе г. Житомира 30 ноября 1943г был представлен к званию Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

Гвардии подполковник Величко Павел Евсигнеевич, командир 50-го отдельного Гвардейского тяжелого танкового Новгородского Краснознаменного полка, за уничтожение огневых точек и танков противника на подступах к Берлину в мае 1945 года представлен к званию Героя Советского Союза. Награжден орденом Красного Знамени.

Капитан Ямковенко Денис Паромонович, командир батареи отдельного артдивизиона 81-й Краснознаменной морской стрелковой бригады, за героические подвиги 22-23 июля, в районе населенных пунктов Буденновское, Красный и Тенгинский Ростовской области, награжден орденом Красного Знамени. Майор Ямковенко погиб 13 мая 1944 года при освобождении г.Одессы.

Подполковник Сафронов Илларион Стефанович, командир 16-го Гвардейского танкового полка, награжден за оборону Цимлянской в 1942 году – орденом Отечественной войны 2-й степени. За бои на Среднем Дону – орденом Красного Знамени. За мужество и отвагу в июльских наступательных операциях 1943 года – орденом Красного Знамени. Погиб 18 августа 1943 года.

Трижды награждены медалями «За отвагу»:

- старший сержант, командир 76-ти мм орудия Першиков Петр Мифодьевич, сбивший из противотанкового ружья 31 мая 1944 года вражеский самолет, упавший в расположение наших частей, за что награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

- гвардии старшина отдельного линейного взвода Жмурин Николай Федосеевич. 2 июля 1944г встретился с пятью замаскировавшимися немецкими диверсантами. Подпустив их поближе, и после длительной перестрелки, убил из пистолета трех немцев и одного взял в плен. Награжден орденом Красной Звезды.

Старший сержант, командир отделения роты автоматчиков 589 стрелкового полка 216 стрелковой дивизии Петренко Илья Васильевич, за снайперские выстрелы дважды, в августе 1942г. и в феврале 1943г., представляется на награждение орденом Красной Звезды, и оба раза награжден медалями «За отвагу». Механик-водитель танка 205-й отдельной танковой бригады Петренко И.С. погиб 12 августа 1945 года в районе г. Хайлор в северо-восточной провинции Китая Манчжурия.

Дважды награжден медалями «За отвагу» сапер штурмового инженерного саперного батальона 93-й стрелковой дивизии, раненый и контуженный, в декабрьской ледяной воде, не покидающий строительство моста, рядовой Войнов Лев Прокофьевич.

В старом изношенном водолазном костюме инструктор-водолаз 7-го моторизованного понтонно-мостового батальона Кузнецов Тимофей Иванович осуществляет подъем затонувшего понтонного имущества, в том числе шести танков. 6-го ноября 1943 года награжден орденом Красного Знамени.

В результате стремительного наступления германских войск много бойцов и командиров попадали в окружение. Кто-то был пленен, кто-то вырывался с боями из окружения или был освобожден наступающей Красной Армией.

Один из немногих попавших в плен, стрелок 8-го Гвардейского стрелкового полка 4-й Гвардии Краснознаменной Апостоловской стрелковой дивизии Жабин Николай Ефимович. Вместе с земляками Калмыковым Михаилом Ивановичем, Макаровым Алексеем Ивановичем, Семиным Василием Ивановичем были освобождены в 1943 году наступающими частями РККА.

А в 1944 году разведчик Жабин Н.Е. дважды награжден медалями «За отвагу» и орденом Славы 3-й степени.

Находим имена советских соколов, погибших за освобождение нашего района, но и наши земляки – летчики погибали на чужой земле.

Кроме летчиков Героев Советского Союза лейтенанта Здоровцева Степана Ивановича,  подполковника Мельникова Сергея Фроловича, полного кавалера орденов Славы,  Радченко Ивана Семеновича были и другие авиаторы.

Евсеев Василий Петрович, уроженец ст. Константиновская. В РККА с 1933 года, летал на самолетах: СБ, ПС-84, Пе-2. На войне с августа 1941 года.

Старшина стрелок-радист 18-го запасного авиаполка, погиб при перелете 25 июля 1942 года.

Павлов Иван Иванович, гвардии лейтенант 80-го ГБАП 1-й Гвардейской бомбардировочной авиадивизии, уроженец ст. Константиновской. Награжден орденами: Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, Красного Знамени. Погиб от разрыва ручной гранаты 21 апреля 1946 года в Вене.

Когда враг подступил к городу Ростову, были сформированы батальоны ополчения, в составе которых сражались уроженцы ст. Константиновской: красноармеец Сидунов Иван Степанович 1885г.р., сержант писарь-каптенармус Нелепов Павел Афонасьевич 1898г.р.; уроженцы ст. Николаевской красноармейцы Васильцев Николай Андреевич 1924г.р., Шумский Степан Константинович 1892г.р.

В ряды Красной Армии из поселка добровольцами ушли свыше 33 человек наших земляков не призывного возраста (в возрасте свыше 55-ти лет).

До периода оккупации в районе работали хуторские и станичные истребительные отряды, а в поселке Константиновском - батальон из числа 16-17-летних подростков под командованием военрука педагогического училища Хромова Дмитрия Петровича. Бойцами отрядов были подростки Константиновского района: Дмитриев Георгий, Михайлов Николай, Краснянский Николай.

Ввиду стремительного наступления армий Германского вермахта, в Константиновском районе не успели сформировать партизанский отряд. А в Николаевском районе в период оккупации работал партизанский отряд, в составе которого был подпольный райком комсомола, возглавляемый первым секретарем Колотенко Феоной Антоновной.

Партизаны ст. Николаевской (командир отряда секретарь РК ВКП(б) Макаров Иван Яковлевич) вели подпольную работу группами и по одиночке в Зимовниковском, Романовском, Облиевском, Изобилинском, Мечетинском, Пролетарском и Киевском районах области. Прятали скот от немецких оккупантов, передавали данные о расположении немецких частей разведчикам Красной армии. Подготовили 12 человек для работы в отряде Кравцова. Узнав о готовящемся подрыве Николаевского элеватора, спасли его и зерно от уничтожения. Спрятали перегоняемый немцами скот от эвакуации в Германию.

А комсомольцы печатали листовки и разносили по хуторам и станицам, наклеивали на дома, где жили солдаты Германского вермахта. Неоднократно перерезали провода немецкой связи между штабами и передовыми частями.

Колотенко Феона была схвачена местными полицаями и подвергнута пыткам. Но она не только ничего не сказала палачам, но еще и организовала побег из камеры заключения Николаевской полиции.

Арестованный комсомолец Шишкин Я., выдержав пытки, был отправлен в Цимлянский лагерь военнопленных. Задержанных Тимофееву и Щепелеву немцы расстреляли. Осталась неизвестной судьба партизанки Богдановой Зинаиды, арестованной немецкой комендатурой в 1942-ом году.

После освобождения района от фашистских захватчиков Колотенко была награждена орденом Красной Звезды.

Участник партизанского движения Захаров Сергей Михайлович, уроженец ст. Константиновской, в 1942 году подавший заявление в Ленинградскую Военно-морскую академию, добрался до Сальска и  оказался на оккупированной территории. В январе 1943 года был угнан фашистами в Германию, но по пути следования бежал и перебрался на Украину, где состоял в партизанском отряде до января 1944-го года. В 1944 году по направлению штаба Украинского партизанского движения отправлен в авиадесантную школу. В апреле, в составе группы партизан, заброшен в Бессарабию для диверсионной работы и создания партизанского отряда. Дважды ранен, отправлен на лечение, затем продолжил службу в 188-ом запасном стрелковом полку. После выполнения боевого задания был опять ранен. Домой пришло извещение на без вести пропавшего Сергея Михайловича. Но курсант Захаров выжил, и с боевыми наградами вернулся домой.

Подростки военной поры больнее ощущали угнетенность оккупационного периода, и поэтому принимали рисковые и отчаянные меры борьбы с фашистскими захватчиками.

12-14-летние подростки рабочего поселка Константиновского: Латынины Александр, Леонид, и Марта, Стадниковы Валентина и Нина, Лобова Таисия, Гудков Андрей, Крыгин Василий, Никулина Валентина, Онуфриенко Людмила, объединившись в свой молодежный отряд мстителей, и дав клятву под самодельным Красным знаменем «Мстить фашистам!», спасали раненых солдат и офицеров РККА,  и прятали их до выздоровления у своих родственников, устраивали поджоги немецкого кладбища, доставали металлорежущий инструмент для организации побега военнопленных из временного лагеря, расположенного на поселковом аэродроме.

Костиногорские подростки, братья Шевченко Николай и Иван, в июле 1942 года, после отступления частей Красной Армии, стреляли из пулемета по немецкому самолету – разведчику «Фоке-Вульфу».

Кастырские подростки Вифлянцев Леонид, Ромашов Родион, Ивашуткин Николай испортили оставленные без присмотра немецкие бронемашины.

Учащийся Константиновского сельхозтехникума Попов Володя перерезал линию связи немецкого штаба Константиновская - Шахты, за что был зверски замучен фашистами в Каменой балке.

И это только малая часть военной истории…

Командир сводного поискового отряда

«Донской» В. Градобоев

24.11.13г.

Категория: Статьи | Добавил: maks (26.12.2013) | Автор: 70 лет прошло с окончания Вел
Просмотров: 1027 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: