Главная » 2014 » Декабрь » 13 » Богоявленское перезахоронение
21:26
Богоявленское перезахоронение

В 2013 году на территории станицы Богоявленской Константиновского района найдены два неучтенных захоронения советских воинов, погибших в январе 1943 года. Одно захоронение было проведено в на оккупированной территории местными жителями. Второе захоронение после освобождения станицы. Всего подняты и перезахоронены останки 244 воинов Красной Армии. Одно из захоронений частично было вскрыто ПО "Южный рубеж" летом 2011 года. Но по ряду причин работа не была доведена до захоронения. К этому захоронению пришлось вернуться через большие чиновничьи барьеры только весной 2013 года.

На территории, от ст.Богоявленской , до х Камышного в январе 1943 года немецкие и румынские части держали усиленную оборону. В том числе сюда, к месту боев были подтянуты части войск СС, которые на глазах у жителей расстреливали, сжигали за живо и давили танками раненых пленных воинов РККА. По воспоминаниям местных старожил, хутора переходили из рук в руки по три раза. Здесь погибли воины 24 Гвардейской и 387 стрелковых дивизий.

 Информация о том, что все погибшие на территории боев (с 601 по 17.01) захоронены в братской могиле станицы, не подтвердилась. На глубине от 3 до 4 с лишним метров, около станицы найдены останки воинов КА. В течении мая и июня 2013 года поисковиками отрядов "Поиск" г.Каменск-Шахтинского, "Ротобор" г.Шахт и сводного отряда "Донской" Константиновского, Семикаракорского и Усть-Донецкого районов была проведена эксгумация и захоронение останков воинов. Районная и местная администрация при поддержке местных фермеров и предпринимателей города Константиновска организовала захоронение останков воинов. Все остальные затраты по подъему и изготовлению гробов для 244 останков взяли на себя поисковики отряда "Донской".

Просмотров: 59 | Добавил: Слава58 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: